绿家园志愿者 2010-12-13
    

欢迎参加12月绿家园环境记者沙龙

时间:2010年12月15日(星期三)下午2点—5点

地点:中青报记者之家10层会议室

主题1:海水西调之争(下午2:00-4:00)

主讲人:张宝印

主讲人简介:中国高科技产业化研究会海洋分会秘书长“陆海统筹海水西调高峰论坛”主办方负责人

嘉宾:徐凤翔(高原生态学家)赵连石(科考学者)

内容提示:

   海水西调,有大胆者直言,这种科幻式的想象丢弃了对自然和科学最基本的敬畏;有谨慎者称,这是一个只能论证其“不可行性”的调水项目;有乐观者称,西北荒漠戈壁将再现千年楼兰盛景。

   本期邀请到的张宝印先生,将讲述“海水西调”工程的来龙去脉。同时,绿家园邀请到2位嘉宾与张先生对话,共同探讨这一工程的可行性。

主题2:西鄂尔多斯古陆的神秘发现(下午4:00-5:00)

主讲人:赵连石

主讲人简介:

   中国科学探险协会《奇异珍稀动物》专业委员会副秘书长。曾参加过多项科学考察,包括雅鲁藏布江大峡谷科学考察、中国西部生态状况考察、三江源生态人文考察、内蒙古阿拉善地区生态地质考察。与中国新闻社共同创建《探索工作室》,策划、制作地理/人文、自然科学类节目。

内容提示:

    以羊(羊绒)煤(煤炭)土(高岭土)气(天然气)著称的鄂尔多斯,曾创造了人均GDP全国第一的沙漠奇迹。但很少有人知道,内蒙古鄂尔多斯古时是冈瓦那大陆的一部分。这里的古稀濒危植物,是数亿年来,应对剧烈环境变动而生生不息的最顽强的生命表达。

     然而,近年来鄂尔多斯以矿产、能源为主的经济开发,使得西鄂尔多斯自然保护区日益破碎化、孤岛化。古老珍稀植物的濒危程度令人担忧。

友情提示:

请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯

具体地址:中青报记者之家10层会议室

北京市东城区东直门海运仓胡同2号(地图请见附件)

地铁:东四十条地铁站A口上来向北第一个路口向西行

公交:44、800、113、117、118、24等多路,东四十条下车

联系人:王丽娜15010367505 朱健 18911183887