本文图文信息主要由黄河十年行大型生态考察队汪永晨等提供。
在沙坡头,每年我们都会住在张希科家。早晨六点钟准备出发,出发前先拍拍他家的果树

老人家耳朵不好,抓住我一定让我给她拍一张。


从沙坡头到永泰古城,一路风雨交加
中午再走进永泰古城。去年因同行的南方周末记者推荐,我们初次走进了永泰古城。


 
  去年我们进入古城时已是傍晚时分,一位羊倌赶着一群羊引r带着我们一起走进古城的。每次给我印象很深的是古城除了土墙土屋,房子很破旧以外。就是街上看不到什么人,却能看到一群满满的羊。这是一个很古老的古城,很有神秘感。
2016年照片


2016年照片


2016年照片


去年我们进古城,看到一个古老的房子,上面写着小学。今天,小学后面修了新校舍。我们问路边一位的老人:这么空荡荡的古城,新修的学校有人上吗?老人说沒有,但是政府修的。里面放了一些文物。
小学的老校址


新的小学


今年我们到这儿的时候是早上9:00多钟,一群羊也没有看到。在路边看到一位妇女,我和她聊了起来。


我问家里有羊吗?她说没有。你一个人住在这儿吗?
 和老伴儿住在这儿。村里的人都出去打工了,这里的人越来越少了。无在这儿住了多少年了?30多年了,
 这儿有变化吗?
 没变化,一直都是这样。
 这个古城去年我们来的时候正在修。今年怎么又没有动静了?
 现在也还在修着呢。因为下雨了,所以停工了。这里要搞旅游吗
 但是来的人比较少,都没有人知道。没人来就没有收入。
 您家的羊什么时候放啊?你怎么不养羊啦?
 没有人放。
 那你现在靠什么生活呀?
 没有收入吗?
 孩子们在外面打工给你钱吗?
 娃儿们也不容易。
 你有几个孩子?
 两个儿子。
 都在外面打工吗?
 都在外面
 你今年多大啦?
 53了
 叫什么名字?
 李延菊
 你上过几年学?
 五年。
 那你是嫁过来的吗?
 是嫁过来的。
 丈夫在这儿住了多少年了?
 五十几年了。
 政府有没有让你们搬到外面去呀?
 是的,都搬到新农村去了
 你们怎么不搬呀?
 搬不动,没钱搬
 政府不给钱搬吗?
 给得少,不够搬。

  聊了一会儿,这位妇女一定要让我进她家,她说: 拍花,拍花。我开始没懂。进去才看到院中间盛开着鲜花。这就是没有收入的、住了50多年的人家的老房子。干净、勤劳、美的院子和人,让我边拍小视频边说了这样一句:一个地方发展旅游总要修得适合城里人的需求,这里的情况显然不适合。


今天在永泰古城,我们只有50分钟的拍摄时间,但是我们都看到了,古城门、古戏台,古民居。不同的门,不同的碉楼。黄河十年行要寻找,记录黄河两岸的文化,永泰古城不就是无声的记录吗?


  永泰古城的知名度不是太高。也没有多少改变,虽然破旧,但是是历史的记录。走在这样的地方,有一种时空穿越的感觉。


在街上我看见一位老太太手里拎着一个小水壶。我问她多大年纪啦?

她说:85了。


这里家家都用电磁炉,老人家没有,她是到隔壁儿媳妇家去打了水回家。我边问边跟着她走进院子。老人非常朴实,进门时帮我们撩着门帘儿。


老人的家,老柜子、老桌子,还有炕。老人说自己有十个孩子,六个儿子,四个姑娘。老人的儿媳妇儿跟我说来旅游的人没少给老太太拍照片。


  和这两位古城的老人聊了以后我想,希望这里多来点游客,让当地人的生活有所改变。可是又希望这里少点人来,好保存着老城的原貌。
2016年照片


  永泰在甘肃景泰县寺滩乡,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建的。建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。
 城墙上有炮台12座、城楼4座,城下有瓮城、护城河,城南北两侧分别指向兰州和长城方向建有绵延数十里的烽火台。如此完备的设计,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作。


古城城围周长1.7公里,城围有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在。护城河也不见踪影。


城墙由黄土夯筑而成,墙高12米,城基厚6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,城门向南开,外筑甬门,外门叫“永宁门”,内门叫“永泰门”,门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟爪。城北有5座烽火台渐次远去形似龟尾。


城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米。整个城池形状酷似乌龟,故名“龟城”


  去年,在古城我看到一个站在院门口的小姑娘两岁多吧,我蹲下来问她,吃晚饭了吗?她想了想说:饱了。


 饱了!古城的生活用我们今天的眼光看是不富裕的,但干干净净、安安静静。这或许不是我们要的生活,但不代表就也不是他们要的生活。
 去年离开永泰古城时我说:明年黄河十年行再来时,古城里还会有人住吗?希望能找到真懂古城的人给我们讲讲。今年我们还是没找到。黄河十年行还有两年。