本篇图文主要由黄河十年行大型生态考查队汪永晨等提供。

  黄河十年行第十八天,九月二日,我们考察队中的四个队员离开大部队,开着一辆皮卡去看看我们黄河十年行从第一年就关注的一片有着四个世界第一的古柽柳,古怪柳因为正在修建的一座水电站而危在旦夕,今天到底怎么样了?我们急切地想知道。

  路上我们还体会了一把穆斯林过古尔邦节的气氛。我们问路边的几位女士家里今天怎么过节?它们把我们领回家,让我们看到了回族过节的仪式。

家里的两个儿子因古尔邦节纷纷从西宁和广州回来,可见这仪式对穆斯林家庭来说是非常重要的。

 
当我们问他们听说过你家附近珍惜的古树吗?这家的儿子、女儿都说听说了。也知道有人在保护。从广州回来的小儿子相信古树会保住,因为是世界级的。他说如果需要,他也会做出自己的努力。

  我们的车在崎岖的大山里穿行

  走到长有这片古树的河滩旁的村庄时,村口站着十来个人,拦住了我们的去路。不让进的理由是里面在举行什么活动。

 
我们的车停在了村口,我一个人试图一步一步往里走。进到村子里我发现,里面空空荡荡一个人都没有,只有那些废弃的房子在黄河边无言的立在哪里。

  陪伴我一步步往前走的是树上的小鸟叽叽喳喳。它们或许是怕我孤独,或许是好奇我怎么敢独自往里走呢?

  20分钟以后我们的车开到了河对面,看到了黄河,看到了河滩滩地上这一片古树。

 
00:00
 
00:10

  通过这幅画面,可以感受古树的高大

  古树林秋天华美的风貌

2010年7月,中国科学院西北高原生物研究所研究员吴玉虎在位于黄河上游的青海省同德县然果村附近的滩地上偶然发现了这片古柽柳林。让搞了一辈子植物分类研究的吴玉虎诧异的是,眼前的柽柳都长得异常粗大,与植物志记载的灌木状的柽柳属有着天壤之别。经过与中科院新疆地理与生态研究所研究员潘伯荣联合考察,吴玉虎最终确认:这是一片全世界独一无二的野生古柽柳林。

  然而,这片神奇的树林有可能因为这个水电站的建筑而被水淹没。

  黄河十年行第八年, 9月2号,我们在拍摄、记录了这片“高、大、奇”和生态系统完整的四个世界第一的古树后,驱车三个小时来到了洋曲电站。

 
电站旁大山的路上虽然车水马龙,但是我们看到的大卡车还是在修路的。从今天已经被大部分斩断的黄河上的这个大坝看,没有见到人,老吊车也没有动的迹象。
 
羊曲电站2016 年因末通过环评就开工,被环保部门罚款并要求停工。现在很多水电站打擦边球,开始把大部分工程都做了,还剩最后一点说是正式工程。这应该属于未批先建。”全国人大代表、清华大学水利系教授周建军对澎湃新闻分析说。
 
站在今天几乎只给黄河留了一道缝的大坝前,我们不知道这投资已巨大的工程真的能为666棵古树让路吗?
 
谁能最后裁定大坝的命运?谁能最后决定这片有着四个世界第一的古柽柳林的命运?黄河十年行在记录,在影响,在行动中。
 

八年来,这片古树因有中国科学院西北高原生物研究所吴玉虎的发现并组织专家研究、呼吁;有黄河十年行的信息传递以及媒体、民间环保组织的共同努力,现在依然生活在黄河边。

 
其间,黄河十年行和吴玉虎一起上书两会、青海省政府,并得到了回答,古树要保护。
 
遗憾的是2016年黄河十年行在西宁见到吴玉虎的时候,他告诉我们羊曲水电站马上就要蓄水,这片世界级的古柽柳,真的是到了最危急的时刻。
 
2016 年黄河十年行立刻再次把科学家着的急,通过媒体的方式、民间环保的行动,展现在公众面前。
 
随后,民间环保组织自然大学的邵文杰来到了这片古柽柳林里,拍下了它们的古老、拍下了它们的苍桑、也拍下了它们的顽强与生命力。
 
因媒体与民间环保组织的合力,这片古树又得到了青海省政府的关注并做出决定:不解决好古柽柳的问题水电站不会蓄水。
 
2016-11-09 13东方早报消息:昨日,青海省政府宣布,停止因羊曲水电站的工程建设项目而准备进行的古柽柳林移植工作。
 
这一决定,再一次让我们看到了中国现在的民主化进程和公众参与影响决策的可能。也让我们黄河十年行感受到,只要努力就有希望。
 
“还没有来得及通过古树做当地气候变迁的研究,还没有来得及收集它的种子……
奔波于青藏高原四十多年的吴玉虎说:这片林子经历了多少年,起码几百年的这样一个沧桑巨变,它没有被毁。如果在我们这代人手里被毁了,我们觉得是一种悲哀,是我们这一代人在犯罪...

  回忆从黄河入海口抵达黄河源,我们经历了18天艰苦卓绝、异彩纷呈的行程。

  从黄河入海口开始,整整18天,18的故事,18天的心情,怎能一下子都诉说与“母亲”听。

  让我们再次环顾、黄河源、约古宗列盆地的全貌。

黄河源天地多么宽广,黄河就是从这里开始孕育而成。每一条涓涓细流都会流向黄河。
这些散在河源的彩色的小纸片——隆达,表达了藏族人对河流祝福
藏民们在黄河源国家地标上挂满了祈福的哈达。
黄河从这里问世,黄河从这里走来,黄河从这里开始被我们尊为“母亲”。
 
再见母亲河,再见黄河源,黄河源扎西德勒!

  难忘那娟娟流淌的小溪

  难忘黄河源那些质朴的孩子

  难忘黄河人家

  难忘队友、志愿者的执着与奉献

  再见了黄河

  再见黄河源

  再见了,可爱的黄河守护人

  黄河,留下了我们第八次黄河十年行的足迹。我们的汗水,泪水,我们的赤子心血洒落在这里,我们无怨无悔。

  黄河也应该有她的中国梦吧。在他她的惊涛骇浪中,人们可听出她的倾诉与希望么。

 
00:00
 
00:10

参与了黄河十年行的赵先生说:黄河从一个自然河流,渐变为游牧的河流、农业的河流、工业的河流。中华民族比以往任何时候都更加倚重、仰赖自己的母亲——黄河!

  黄河,你以如此博大的胸怀做好了准备一无返顾地流向大海了?

黄河,你的未来谁主沉浮?听凭大自然的召唤还是要屈从人类?

祈祷,黄河安好!

  再听一听黄河从这开始的第一声清唱,之后,她将汇成黄河交响曲,呐喊着奔向大海,那是她命运交响曲。

  绿家园志愿者孤鸿影朋友的话,道出了大家的心声: 黄河十年行第八年胜利结束,你们都是英雄,我给你们点个大大的赞!我虽然没能成为你们中的一员,但十八天来一直跟随着你们镜头,跟随着你们的脚步,从黄河入海口一直走到黄河源头。

看着你们有风有雨的征程,分享你们的欢笑和泪水。你们这一路有大河为伴、有友谊相随、有信念支撑、有意志坚不可摧!你们说有风餐露宿有暴风骤雨,我看到你们哭过以后又继续前行的身影!

美丽的大自然就是这样在给予我们丰富的资源和爽心悦目的美景的同时,也常常会给我们严峻的考验。你们每一个经受住各种考验胜利走完了全程的队员都值得我们崇敬!

无论是黄河壶口的奔腾咆哮,还是黄河源那像小溪水般欢快流淌的乐声,无论是贡宝吉一家人的开心笑容,还是玉树孩子们手捧新书的欢乐场面,都永远地永远地刻在了我的记忆里。

  绿家园志愿者邓方等说:18天,参加黄河十年行的每一个人都不容易。让我们看到了良心的坚守、责任和担当,也看到更多的人开始关注环保,成立环保组织。希望今后我们生存的环境越来越好。向参加黄河十年行的每一个人致敬!

  致敬,黄河十年行大型生态考察队!

致敬,黄河母亲,扎西德勒!