本文图文信息主要由黄河十年行大型生态考察队汪永晨等提供。
黄河十年行从玛曲出发就走在了一片片的一绿绿的大山、弯曲的河流、五彩的小花的旷野里。


这片湿地一眼望去立刻让我想起黄河十年行在兰州釆访中国科学院寒旱所研究员沈永平说的那番话。


  玛曲,是黄河上游很重要的一个水源区。黄河是从玛多出来经过青海的久治,就进入玛曲了。从玛曲出来后又流到青海的河南县,然后到龙羊峡。玛曲的后边是诺尔盖草原。黄河经过这里,水量增加了58.7%,就是增加了108个亿。
        黄河主要得水都产于诺尔盖草原玛曲这个地方。河流经过玛曲县。


433km产水有四川的,诺尔盖县、红源,还有甘肃的碌曲、玛曲。这里在黄河几万年前形成之前都是湖,是黄河把这几个湖串到一块儿了。所以玛曲整个地表都特别平,因为是湖泊的底部。


进入甘肃之前玛多、久治,水量才占黄河的水量20%。在经过玛曲400多公里的转弯之后,由西流到东。
玛多县黄河湿地(网上照片)


刚刚通过久治黄河大桥


从三江源流出来的水是大概 30多亿。玛曲流出去后水量增加了130多亿。所以这个地方形成了黄河一个蓄水池,一个补水区。
         黄河全流域没有像这个地方能补这么多水的。这地方真正流域面积大概是8000多。大家只知道玛曲这个地方特别漂亮,湿地特别多,气候特别好实际上这个地方前些年因为气候的变化、过牧,沙化很严重,这几年通过治理有所好转。


玛曲有5万多人,有人算了一下,有两亿的经费就可以把这些人养起来,让他们不要破坏生态环境。这样就可以保护住100多亿的水。这是很值得的。
        沈永平认为:现在常常一个工程都投入很多的钱。保护这个产水区域用不了多少钱,却保护占了黄河源产水量的58.7%的水。


  玛曲是一个纯牧县。这几年除了矿产资源的开发外也没有其他的资源,生态补偿也一直没有落实。上游做了很多保护,比如说这里有黄河特有的鱼,上游保护、下游得利。
        上游就感觉我保护了鱼类原生资源,正好鱼喂肥了,你们得利。
        所以从目前的情况看,国家在保护上缺乏统一性。很多政策和想法是好的但是,落实时不能持续。今后在河源的保护上上下游应该统一行动。


今天黄河在这里是怎么汇集,怎样流淌,一次次地感动着我们。我们用相机记录了下来,更记在了心上。
        黄河水竟然有58.7%  的水来自这片美丽的地方。
        黄河在这里只要有2 亿元的投入,就可以省去很多大工程。
        黄河的这些除了美以外的内涵知道的人又有多少呢?


黄河十年行,就是希望让黄河的这些内涵有更多的人知道。


今天傍晚,黄河十年行在久治经历了一场把地都下白了的冰雹。

  玛曲县位于甘肃省甘南藏族自治州西南部,地处青、甘、川三省交界处,是青藏高原东部边缘上的一 个以藏民族为主,多名族聚居的纯牧业县。总面积10190.8平方公里,总人口3.82万人,其中:牧民人口3.08万人。玛曲湿地保护区总面积562.5万亩,是青藏高原湿地面积较大、特征明显、最原始、最具代表性的高寒沼泽湿地。它也是世界上保存最完整的湿地之一,湿地对黄河水源具有特殊的涵养作用,素有黄河“蓄水池”之称,具有特殊的生态保护功能。         


项目点财加让村玛曲县阿万仓乡道尔加5队共有8户牧民,距离县城39公里,距离阿万仓乡15公里。该村近几年面临着严重的湿地退化、草场沙化、水资源短缺等自然环境问题,同时也存在着超载放牧、能源消耗增大、信息闭塞、受教育程度低、牧民经济收入低、生活贫困等社会问题。


就在我们一路大呼小叫地享受着草原大美时,甘肃民间环保组织绿驼铃的赵忠让我们有了一个意外的釆访,让我再次感受到黄河十年行是关注黄河的朋友们一起在走呢。
今天,我们一下车,热情的牧民就向我们每个人献上了哈达。


这里是玛曲道尔加五队生态游的所在地。2011 年黄河十年行就釆访过这个村里8户人家组织起来的,在绿驼铃帮助下的生态自求。


玛曲总面积10190.8平方公里,总人口3.82万人,其中:牧民人口3.08万人。玛曲湿地保护区总面积562.5万亩,是青藏高原湿地面积较大、特征明显、最原始、最具代表性的高寒沼泽湿地
       它也是世界上保存最完整的湿地之一,湿地对黄河水源具有特殊的涵养作用,


俄旺东知告诉我们:随着这里生态环境的退化,他们的生存也遇到的挑战。20年前他们的夏牧场旁边就可以喝的河水。现在要去3,4里地以外的地方去打水。过去草有半人高,现在没不了脚脖子。
素有黄河“蓄水池”之称的这里,具有特殊的生态保护功能。 而现在最大的问题是雨水不均匀。以前八月份有很多的雨,现在八月雨很少,草都黄了。俄旺东知说:他们小时候这里的河水很大,现在都干掉了。野生动物也少了。


再一个就是人口的增加。原来这里只有五六家,现在有40多家。


  俄旺东知说,他觉得草原保护不仅仅是捡垃圾,而是牛羊要保护,能和草原建立良好的关系。

  俄旺东知告诉我们,现在在有很多人到这里来买山。几十万一个山,开矿。邻村有人卖的,但是他们不卖。
以前他们是放牧,现在是生态旅游。靠生态游,前年他们挣了1000块钱,去年挣了5000块钱,今年挣了1万块钱,越来越好了

  俄旺东知他们8户牧民能有今天,要从2010年,甘肃省绿驼铃环境发展中心来到了玛曲阿万仓乡道尔加五队说起。这里的草原曾被誉为“亚洲第一优良天然牧场”,然而一份调研结果让大家开始意识到那片草原的生态已经开始退化。


于是自那一年起,绿驼铃决心开始守护草原。陆续在草原上开展多项社区工作,希望能够改善那里的环境状况和居民的生活状况。到了2014年,经过几年的探索,绿驼铃考虑启动生态旅游项目,希望能够用这种方式让牧民增加收入渠道提高收入水平。此外还可以让更多的城市居民亲近自然了解自然和参与环保。
百度图片


   绿驼铃的发起人赵中说:一项公益项目坚持七年,期间会发生很多很多事情,这其中滋味大概只有同样坚守过某一公益项目的同行朋友才能够理解。让我们倍感欣慰的是我们面对的是一群淳朴善良,真正热爱自然的牧民朋友,他们常常做出简单但让人深受触动的事情。
百度图片 绿驼铃组织成员


2016年,有一支工程队来到社区想要开山挖石用来修路,为此他们可以出7万元补偿款给牧民们,这7万元对于当地大多数牧民家庭来说就是他们整个家庭财产的一半。逐水草而居的牧民们没有像城市人一样的固定房产,他们的财产就是家里的牛羊,也就是说那7万元等于一个家庭一半数量的牛羊。巨大的经济诱惑摆在眼前,但牧民们没有忘记与绿驼铃的环保承诺,他们果断拒绝了工程队,保住了一片清新的草原。这是让所有人都欣慰的结果,感谢愿意坚守的善良人们。


今天,在玛曲道尔加五队做生态旅游的牧民的带领下,黄河十年行的一行人在草原上认识着当地的植物凤毛菊、星状雪兔子、火绒草、龙胆,野蒜,还有属兔旱獭等动物。


我们把这些动物、植物都拍下来。希望有更多的关爱自然,关注母亲河的朋友和我们一起,更好地认识这些植物,动物以及这些孕育于草原湿地的小河。

今天,在等着吃这里生态游的一顿藏餐时,我们的领队李晋教俄旺东知学汉语,他学的那么认真。
      
请教植物的名称


今天,黄河十年行走到久治黄河大轿时刚刚还砸得我们的车咚咚响的冰雹差不多过去了,蓝天白云出来了,雨后的草原,让人心醉。
        明天,我们会看到更多的草原人世代相传的草原文化。