四川省委、省政府为贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央、国务院有关环境保护的决策部署,四川省环境保护督察组于今年2月6日~2月24日对成都市开展了环境保护督察,并形成了反馈意见。
4月12日,督察组向成都市反馈了督察意见。四川省纪委、省发改委、环境保护厅等有关方面负责人参加了反馈会。
成都市市委书记范锐平作了表态发言,成都市市长罗强签收了督察意见。
督察意见中,破坏世遗的违法修建黑电站圣兴电站名列整改名单。
紧接着成都市委、政府决定拆除圣兴电站,并由相关部门下文整改拆除。
7月11日都江堰市政府召开常务会议,作出关闭圣兴电站决定。相关部门也下发拆除圣兴电站决定。
8月2日,都江堰市市委付书记、市长何维楷率该市有关部门领导现场督导圣兴电站整改拆除。这样,使世界历史文化遗产都江堰重新得以保护。
至此,从2015年10月24日到2017年8月2日《中国经营报》记者刘向南报道揭露"都江堰‘世遗’核心区建成无牌电站"历时1年9个月零18天,终于画上园满句号。
(以上为都江堰彭伟综合多方消息来源提供)