在长白山我们就住在二道白河镇。不管是晚上看飘着云里雾里的河,还是看美人松林,或湿地花海, 都让我从心里想说俩字儿:宜居。 

第一天到这儿,在长白山工作了18年,现在一年有好几个月的时间在二道白河镇住的沈孝辉就带我们到了咖啡厕所,三块钱一杯的咖啡边喝边听他聊着长白山的山山水水,花花树树。

有人说,国内很难再找到一个类似的小镇,环境优美,被原始森林包裹其中。 拥有世界唯一美人松原始森林。 拥有美人松苑旁,中国最美的厕所之一。 拥有中国最美城镇内自行车道之一。车道在公路两侧,公路两侧沿...

长白山森林覆盖率为94%共有林地面积272 883公顷,区有120余种植物,30多种经济价值高的树种,如:红松、长白落叶松、柞木、水曲柳、核桃秋等。草原面积12 342公顷,地域东西宽49.2公里,南北长64.8公里,其东呈环形状。白河地区总人口60 000余人,其中少数民族占总人口的15%。还是在前往二道白河的路上,我就知道这里的朝鲜族人现在都到韩国去打工了。甚至夸张的说百分之百。因为挣钱多。

美人松又称“长白松”,生长于二道白河。该树属长绿乔木,高25-30米,直径25-40厘米。美人松因形若美女而得名,是长白山独有的美丽的自然景观。

美人松苑是一处开放式的公园,苑内植有大片的美人松。小镇的森林覆盖率为87.9%。

这些拥有百年树龄的“美人们”,是长白山独有的美丽的自然景观。

二到白河的湿地花海我们去时薰衣草和油菜花儿争相斗艳。当地人说再过一个星期花还会更好看更多。

有的时候花不在多,走在小木栈道上,闻着薰衣草的花香,那淡淡的味道不仅给予嗅觉,还浸入心田。

离开二道白河,当地的小伙子李帅送我们去火车站,来时也是他接的我们。他说最反对修大坝,因为自己喜欢钓鱼,修了大坝,鱼没有了,水的激流也不见了。

在路上李帅特意给我停了两次车。一次是因为挖石料破了大山,一处是参田,和人工种的树,李帅说,像贴了块膏药。

美人松、湿地花海,咖啡厕所、免费上网、被挖了的大山,贴了膏药的森林,我会一同记住。二道白河长白山什么是你的明天?