松花江的南源源头有头道江和二道江两源。

     二道江的二道白河为松花江的南源,而以古洞河为二道江的北源。

     天池水沿天豁、龙门两峰间形成的断裂峡谷“闼们”出流,流过长1250米的乘槎河,后从68米高的断崖跌落而成为“长白瀑布”,北下约1000米,有温泉群的暖流于右岸来归,然后翻滚于约深10米、宽1米、长50多米既险峻又陡峭的河道中,又北下5千米,水流切割成地下河,旋从裂谷飞驰跌落,成为“洞天瀑布"。从源头北下79千米,有五道白河携众水东来,于右岸注入,又西行复北下,有北源古洞河自右岸上两江口汇入。

    长白山温泉群位于长白瀑布北900米处,二道白河上游的河谷两岸。在方圆1000多平方米的范围内,竟有数十个泉口,终日不断地从岩石缝隙中向外喷吐着沸腾的热水,犹如群龙喷水,所以长白温泉群又称聚龙泉。聚龙泉是温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,堪称长白山第一泉。较大泉眼有7处。

    二道白河从温泉群中间穿过。河流方向右侧,泉口比较集中,有数十处之多。较大泉眼有7处,左侧有四五处。无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉。

    各泉水温不等,一般在60℃以上,最高达82℃,属高热温泉。温泉旁生长着稀有的植物温泉瓶尔小草。泉口的涌水量一般为1.8-3.6吨/时,最大可达5.96吨/时。

    聚龙泉水含有较多的硫化氢气体,使它周围的青灰色火山岩染上一层层澄红色或翠绿色的凝华。这种含有硫化氢、钙、镁等物质的温泉,有较高的医疗价值,对皮肤病、关节炎及风湿症等疗效较好。冬天,温泉周围,山上山下,白雪皑皑,雪地冰天。而聚龙泉却依然是泉水净琮,热气缭绕,附近的岳桦枝头,挂满了雾淞,比松花江下游吉林市的雾淞别具风貌。

     当地有一个隶属于安图县的小镇叫二道白河镇。

    二道白河镇地处“三江之源”(松花江、图们江、鸭绿江),大小河流8条流经区内,冬季不冻、四季长流。

    因二道白河镇地处长白山脚下,素有“长白山第一镇”之美称,距长白山核心景观35公里,距双目峰边境65公里,是进出长白山的门户。行政区域面积约1115平方公里,现辖8个村,15722户,48972人;现有耕地面积654公顷(其中旱田552公顷,水田102公顷),镇属林地面积38.7公顷,草原面积839公顷。

    中心区域有一个美人松公园。附近有一个长白山自然博物馆。

    不知是什么原因,我们在哪儿住的十天里,有好几个晚上水面上一片雾蒙蒙,水蒙蒙,加上一群群的小鸭子,让人真有误入仙境之感。

    7月中下旬的这里几乎天天下雨。穿两件衣服的时候比穿一件的时候多。

    小镇干干净净,栈道,花丛、夕阳就是毎日生活的环境。

    吃的之便宜也不能不让人觉得此处宜居。一顿晚餐两个人一屉小笼包,一碗红枣、二碗皮蛋瘦肉粥,一个流油的咸鸭蛋,一盘小莱,22元拿下。早餐两油条,一个炸糕,一碗豆浆,一碗豆腐脑,一碗小米粥,16 块。有一晚四个人吃的舒舒服服的一顿晚餐多少钱?36 块!

    最重要的当然还是空气好。负氧离子:每立方厘米7482个。据世界卫生组织确认,空气中的负氧离子含量达到每立方厘米1000~1500个时,被认为是清新空气。

    此外,二道白河镇为全国首家实现全城步道Wi-Fi全覆盖的度假小镇,实现50公里慢行步道免费Wi-Fi全覆盖。

 

    我没有义务为二道白河镇做广告,但探密在,长白山之余在这里躲避北京酷暑,是个好地方。

    下一篇我要说说二道白河镇的美人松林和湿地花海。