长白山的天池去过几次了,西坡、北坡,南坡。但是下到天池边还是第一次。

    不过,也没有下到真正的池边,但那也已经非常非常的非同寻常。

    近距离的看天池,除了下大坡时,采得都像是花铺成的地毯以外,更美丽的是天池的多样与宁静,是那里的丰富与神秘。

    还有,就是越靠近它,越对对这片曾四次火山喷发之地的好奇。

    第一次火山喷发形成的60万年前左右的喷出物构成了长白山火山锥体底板;第二次火山喷发在距今40~30万年左右,此次喷发持续时间较长,岩层分布面积广,厚度大;第三次火山喷发在距今20~10万年左右,最后完成了长白山火山锥体形态;第四次喷发大约在距今8万年左右,以小规模火山活动为主,熔岩流覆盖在火山锥体某些部位之上。至此,长白山主峰形成了。

    在以上4次火山活动中,每一次喷出的火山物质都使火山增高200米以上。同时,在主火山口周围,还形成了一些小的寄生火山口。此后,长白山进入相对稳定时期。

    在11000~15000年(第四纪全新世期间)前,火山再次复活,喷出了大量的灰白-淡黄色浮岩,局部厚度达60米。这次猛烈的火山爆发,使火山锥顶部崩破塌陷,形成了漏斗状火山口。当火山喷发强度及熔岩温度逐渐降低时,熔浆在火山通道内逐渐冷凝并堵塞火山通道。在火山作用停止后,火山口内接受大气降水和地下水的不断补给,逐渐蓄水成湖,形成火山口湖。这就是闻名遐迩的长白山天池。

    长白山火山口湖的周围,群峰屹立,其中超过2500米的山峰就有16座,其他山峰高度均在2300米以上。山顶部几乎全由距今12000年前后喷发的火山灰和淡黄色浮岩所组成。山峰陡峭嵯峨,挺拔峻秀,如莲花、似竹笋,十分壮观,与天池碧水交相辉映。

    当长白山主体形成后,该区进入了火山爆发的间歇期,地壳运动相对稳定。但是,在地质历史的长河中(地球形成距今至少有46亿年,长白山区的地壳演化也进行了约32亿年),长白山的地质演化历史只是短短的一瞬间。长白山火山爆发的历史就更加短暂了,但至今还没有死去,只是处于休眠状态,称为休眠火山。据史料记载,自明万历二十五年(1597年)以来,长白山火山曾有过三次小规模的间歇式活动。

    有文献记载:第一次喷发是在明万历二十五年(1597年8月26日)。据目击者记载,当时有“放炮之声,仰见则烟气张天,大如数搂之石,随烟折出,飞过大山后不知去处”。

    第二次喷发是在清康熙七年(1668年),长白山区下了一场“雨灰”(即火山灰)。

    第三次喷发是在清康熙四十一年(1702年4月14日)。据史料记载:“午时,天地忽然晦螟,时或赤黄,有同烟焰,腥臭满室,若在烘炉中,人不堪重热。四更后消止,而至朝视之,则遍野雨灰,恰似焚蛤壳者”,“同月同日,稍晚后,烟雾云气,忽自西北,地昏暗,腥臭袭人之衣裙”。

     又据《长白山江冈志略》记载,长白山附近有“炭崖”,“崖底出木炭甚多,猎者每拾以为炊,土人因其出于地中,故以神炭呼之,……过此拾有数块,燃之以烤鹿脯,与寻常木炭无异。但以两丈深之土崖,能产木炭,大者拱把(两手合围——作者注),小者一握。”经地质工作者考证,这些木炭是由于这次火山喷发时高温的熔浆将树木烘烤、燃烧炭化的结果。

    长白山火山目前处于休眠期。在海拔两千多米的山上,有多处温泉不断从地下溢出,这说明,地下仍孕育着巨大的能量。据近代地震观测,长白山区地壳相对稳定。长白尚无火山喷发的征兆。

    来过长白山的人有想到这里的火山还会喷发吗?看过天池的朋友有想过这静静的一池碧水是三条大江的源头吗?看自然、领悟自然,我们能得到的很多。关键是不要只是到此一游呀!

    下一篇我们继续看长白山,看天池,看天池旁花铺就的地毯。