今天采访了长白山保护区管委会的吳耀祥主任。他说的这样几点让我感觉有必要让更多的人知道。

    一是现在流行起来的穿越在长白山保护区不易提倡,因为这对防火保护动植物是有影响的,现在没有经过批准的穿越是要受到法律治裁的。

    二是,放生在保护区内是严厉禁止的。因为这不单会给保护区里的动植物带来疾病的传染,还会给基因的纯洁造成影响。

    三是,保护区内严格控制打松子以后,野生动物的数量明显增加。其中有15种有蹄动物在长白山又出现了。特别是马鹿很长时间差不多看不到了,现在可以看5个个体的一个家族。此外棕熊、林麝等珍惜动物又回来了。吴主任说,松子是很多野生动物的粮食,特别是过冬前它们要大量存储冬粮。曾经就有过因为红松的松子被打光,熊冬天饿死的惨景。所以我们买松子吃的时候,请想想森林里的动物需要口粮。

    吴主任告诉我们,现在森林防火有了很大的进步,可以靠电视监控来完成,偌大的林子哪个角落有了火情监控室里马上会看到,这对及时防护起到了积极的作用。

     今天没上山,这些照片都是在二道白河拍到的。有野花,有溪流,有雕塑,也有城市森林和森林中的小路。

     二道白河还有一景,就是厕所咖啡。在一个修建的极为舒适典雅的厕所里有一角落供你累了坐下来如厕后,坐下来喝点咖啡,休闲聊天。据说在这里这样有特色的厕所咖啡或叫咖啡厕所有二十多,个个都不重样。

     明天我们继续长白山上山之行,又会有不少拍于大自然的照片与朋友们一起分享。